城崎ジェラートは城崎温泉の湯上がりにピッタリ。ジェラートはフルーツベースのなめらかなジェラートタイプと、濃厚なミルクベースのアイスクリームタイプ、甘さ控えめのソフトクリームがある。また、温泉地と言えば温泉卵。温泉たまご場では、ぷるっとしたおいしい卵ができる。
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おけしょう鮮魚『海中苑』は、マスコミでも数多く登場しており、知っている方は多いと思います。11月6日、かに漁の解禁日に合わせて、地物(津居山カニ)のかに料理も登場します。メニューもとても豊富です。日帰りで城崎温泉を訪れたなら、ぜひ、立ち寄ってみてください。
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「をり鶴」は、津居山漁港で水揚げされるかに、いか、かれい、ばい貝、のどくろ、桜えび、はたはたんどの海の幸、そして、全国各地の銘牛のルーツである但馬牛も数ある部位の中でも、少ししかとれない稀少な「みすじ」を使用したにぎりは絶品です。
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みはらしカフェ茶屋は、城崎ロープウェイの終点駅大師山山頂にあります。城崎温泉街を眺望しながら和風デザートや薬膳スイーツ、軽食などが味わえます。薬膳茶屋だんごは、無農薬の【玄米・よもぎ・白玉】の3種類のお団子を黒蜜・玄米きなこをつけていただきます。無農薬の【黒豆茶】、茶屋オリジナルの【梅こぶ茶】なども。
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城崎温泉のメインストリート、一の湯近くに位置し、古いレストランを改装した店内は、気取らずに「食べること」本来の楽しさを実感できる。 フォルノはイタリア語で「窯(かまど)」の意味。その温かさが地元の素材を生かした手作りのピッツァやパスタに
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平八郎は、志賀直哉ゆかりの宿「三木屋」の敷地内にあるダイニングバーです。造りや魚介などの地元の旬の食材を使ったメニューをはじめ、100種類以上そろう。一品200円からで値段もリーズナブル!昼食メニューも。
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きのさきジュース菜果 ( さいか ) は、常時、バナナやイチゴなど種類は15種類程度と豊富です。フレッシュジュースとスムージーは新鮮な素材本来の栄養 ・ 美味しさを凝縮させる為に着色料はもちろん、シロップやお砂糖等は一切使わずに全て注文を受けてからミキサーにかけ、作り置きしていないので新鮮
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竹内魚点の店頭では、特注のちくわ焼き機が、店頭でクルクルと回りながら、まんべんなく名物のちくわが焼き上げられる。竹輪と書かれるその名の通り、竹の筒を利用する昔ながらの製法で、すけそうだらを基本に、夏場は鯛、冬場は城崎名物のカニが練りこまれる。
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坂本屋酒店は 城崎温泉のど真ん中の酒屋です。浴衣姿の外湯めぐりのお客様に、おいしい「地酒」や「焼酎」「地ビール」を楽しめます。
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城崎温泉にはたくさんのソフトクリーム屋さんがあります。その中で人気?1はカニ味噌で有名な「ソフト工房」です。「ソフト工房」は、一の湯と四社神社の間にあります。城崎温泉のソフトクリームの火付け役になっただけあって、カニ味噌、黒ごま、きなこ、抹茶、黒豆などメニューは10種類程度あります。
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城崎の地ビールは、山本屋が直営工場で作っている地ビールです。但馬の美しい水と澄んだ空気はおいしいビールを育てる条件に大変適しています。
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