かに(蟹)と言えば、日本海!そして、今年もかにの季節到来です。香住温泉では、例年9月1日にかに漁の解禁となります。そして、城崎温泉や丹後半島〜越前などでも11月7日頃、かに漁が解禁となりました。
カニは、冬の味覚の王様!家庭では、冷凍かにをかに鍋で食べることが多いと思いますが、本場の日本海に行けば、おいしい活カニを味わうことができます。
カニをおいしく食べるには。やっぱり新鮮な活カニが一番です。日本海の港近くの温泉宿が何と言ってもお勧めです。獲れたての新鮮なカニをお腹一杯食べ、そして温泉にゆっくり浸れば日頃の疲れが吹っ飛びます。かにのおいしい食べ方はいろいろあります。カニ刺し、カニ鍋、焼きガニ、茹でガニ(ボイル)。カニ刺しは、とろけるような舌触り、口の中で溶けていく感覚、新鮮な活かにだけの魅力です。
活きたまま水揚げされる活カニを食べるにはその土地の温泉宿が一番ですね♪
国内産の活カニが貴重になる近年、旨味がギュッと詰まったカニを食べに出かけませんか?
ここでは、香住温泉、城崎温泉、夕日ヶ浦温泉、天橋立温泉、山代温泉、あわら温泉、三朝温泉のおいしい極上の温泉宿を紹介します。[写真はじゃらんnet提供]
香住温泉のカニの美味しい宿