ブランドかに |
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ブランドかにズワイガニの中には「津居山かに」「間人ガニ」など、産地の名前がつけられ、脚にタグをつけて管理されているブランドカニが存在します。 ブランドガニの多くは市場に出回らず、水揚げされた港近くの旅館、民宿、温泉宿に卸されます。活ガニ(生きている)は生ガニ(生きていない)のように身が縮んだり水っぽくなることもなく「かに」そのものの旨味が損なわれることがないので旨いのです。 ブランドガニの証は、かにの脚に付けられたタグ。タグには文字で漁港名、漁船名等も記載され、海外から輸入された冷凍ズワイガニと同じように扱われては困るという強い想いから付けられたそうです。 また、タグは色によって識別されています。ちなみに、城崎温泉近くの津居山港で獲れた津居山かには「青色」、香住近くの柴山港で獲れた柴山かには「ピンク色」です。 間人ガニ(たいざがに) 間人ガニは、京都北部の丹後半島・丹後町間人の間人港(たいざこう)で水揚げされたずわいがにのことです。
津居山かに(ついやまかに)城崎温泉から北へ6kmの所に津居山漁港がある。ここで水揚げされたかにが「津居山かに」呼ばれています。津居山かにの漁場は、丹後沖と兵庫県沖。近海で日帰り漁ををする港の中でも漁船が16隻と最も多く漁獲量もかなり多い。かにのセリが始まるのは7時頃だそうです。城崎温泉から車10分程度で行けるので機会があればぜひ、かにのセリを見てみたいものだ。
兵庫県・柴山町で獲れる松葉がにを「柴山かに」と言う。柴山かにの漁場は、深層水育ちの新鮮なかにを水揚げするため、船内に活魚水槽を設備し、紫外線殺菌をした海水を入れた水槽で活かし活ガニのまま持ち帰らる。山陰一を誇る厳正な選別で100以上にランク分けされている。中でも1番〜7番までの「番かに」と呼ばれるカニは、柴山港で水揚げされる松葉カニの最高級品と言われ、1船で約800枚水揚げされる中で10枚くらいしかないかにだそうです。
香住かに(かすみかに)兵庫県・香住町で水揚げされるズワイガニを「香住かに」といいます。香住かには、やや水分の多い甘味のあるジューシーな身です。キチンキトサン、タウリンを多く含み健康にも効果抜群です。又香住がには松葉ガニに比べ捕れる量が多く、価格も松葉カニより安くリーズナブル。よって、関西でブランドガニを安く食べるなら香住方面の民宿や温泉宿に出かけるのがようでしょう。 越前ガニ(えちぜんがに)福井県で取れるズワイガニは「越前ガニ」と呼ばれる。主に食用とされるのは体の大きなオス。メスは「セコガニ」と呼ばれ黄色い卵がおいしく珍重される。また、越前ガニのタグは黄色です。 カニの美味しい温泉と宿 |
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