津居山かに(ついやまかに)城崎温泉の地ガニ |
|
|
|
津居山カニ/城崎温泉の地ガニ津居山かに(ついやまかに)とは、兵庫県北部の津居山港(ついやまこう)で水揚げされた「ズワイガニ」のことです。津居山港は、県内有数のかに水揚げ量を誇っています。 津居山港から近い城崎温泉では津居山かにを地ガニとして扱う温泉宿が数多く点在します。また、久美浜、夕日ヶ浦、網野などでも津居山かにを食べることができる宿が増えているそうです。 津居山かには、かに漁を行う所属船も多く、比較的安定した水揚げがあります。津居山港のかに漁は、大型船と小型船がそれぞれ8隻ずつあり、海が荒れている日は大型船が出航し、天気が安定すれば小型船が丹後沖に日帰りでかに漁を行います。大型船の場合でも3〜4日で津居山港に戻ってくるので、津居山かにはとても新鮮です。 城崎温泉の魚屋さんでは、もちろん津居山かにの販売もしています。価格は、1杯 1〜1.5万ぐらいです。城崎温泉に泊って津居山かにを食べるもよし、家に持ち帰って家族みんなで食べるのもいいですね♪ 城崎温泉の魚屋さんで、津居山かには販売しています。型の良いものは、1杯10,000円〜15,000円。小さいサイズや脚が折れているカニは、3,000円ぐらいからあります。 城崎温泉や丹後半島〜越前などでは、11月6日ズワイガニ漁の解禁です。家庭では、冷凍かにをかに鍋で食べることが多いと思いますが、本場の日本海に行けば、おいしい活カニを味わうことができます。 津居山かにのタグは、青色です。 |
掲載情報をご利用いただく場合、ご自身の責任においてご利用いただきますよう願いいたします。 Copyright(C) 城崎温泉の観光ナビ All Rights Reserved |